ГРАНИ
Меню сайта

Категории каталога
Культура [4]
Как добиться успеха [12]
Здоровье [2]
Боевая [6]
Жизнь семейная [4]
Семейная жизнь.
Притчи [16]
Тесты [3]
Тесты.
Общее/Разное [5]
то, что не вошло в другие категории

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 57

Главная » Статьи » Культура

Эта близкая и далекая музыка

Эта близкая и далекая музыка

В процессе исторического развития общества акт творения, восприятия и сопереживания музыки, является определённо важным свойством глубинного становления личности человека. Совершенно очевидно, что в прошлом люди слушали и слышали музыку иначе, чем сейчас. Музыкальный опыт формируется как специфическая надстройка над общественным жизненным опытом и как бы вбирает в себя многие его элементы. Следовательно, не только музыкальный, но и весь жизненный опыт служит основой для восприятия музыки. А также для полноценного и более осознанного восприятия музыки необходимо кроме чуткого, острого музыкального слуха, и обладание высоким уровнем общественного развития, богатой сенсорной и эмоциональной культурой, тонкой наблюдательности, творческого воображения. Именно эмоции являются главным компонентом содержания музыки. Но эмоции, основанные на запасе конкретных жизненных, в том числе музыкальных впечатлений, привычек, умений, которые в свою очередь подкреплены определёнными знаниями, представлениями и навыками от прошлых следов памяти, прожитых впечатлений, только такие эмоции могут по праву называться художественными, и именно это отличает их от обыкновенных житейских переживаний. И тогда музыка предстаёт совершенно в потрясающем качестве - она становится источником эмоционального познания!

Вместе с ощущением у человека возникает цепная реакция процессов психологической деятельности, оживляется весь его прошлый опыт, возникает целый мир образов, понятий и переживаний, которые возобновляют активную деятельность воображения и мышления (образ, ассоциация). Основой какого-либо произведения является выражение мыслей, настроений, переживаний и чувств. События общественной жизни, картины природы и поступки человека, возобновляя глубинные переживания и размышления художника, вызывают у него особое видение и слышание, которое творчески переосмысливается композитором и преобразуется в музыкальные образы. Звучание, в свою очередь, возбуждает психологическую деятельность слушателя, порождает индивидуально окрашенные переживания и чувства, ассоциации и мысли, в основе своей общие с композиторскими. Кроме того, надо сказать, что ни каждый слушатель может прочувствовать всю палитру эмоций и осознать, заключённое в звуках информативное послание от автора. Для этого нужно обладать ещё и музыкальностью, а она или есть, или её нет совсем. Её нельзя воспитать, её можно только развить. Что же здесь поделать?

Музыка по сравнению с другими видами искусств обладает относительно меньшей понятийной и предметной конкретностью, так как познание происходит в сфере чувств. Но, осознавая чувства, вызванные музыкой, человек обогащается новыми для него переживаниями во всём богатстве их оттенков. Он открывает в себе неизвестные ему до сих пор чувства, обнаруживает в себе способность понимать людей, сопереживать и сочувствовать им. Музыка, используя свою физическую природу звуков, открывает интеллектуальное и эмоциональное богатство духовного мира человека.

Через соприкосновение с музыкой возможен такой процесс, который именуется Катарсис, что означает Очищение. Возможно это состояние пережить и через проникновение в другие виды искусства. Аристотель сказал: «Через искусство возникает то, формы чего находятся в душе». Прежде всего, стоит сказать, что Аристотеля можно считать родоначальником психологии, так как именно ему принадлежит первый в истории науки психологический трактат «О душе». Он говорил о том, что «все состояния человеческой души связаны с телом: негодование, кротость, страх, сострадание, отвага, а также радость, любовь и отвращение; вместе с этими состояниями души испытывает нечто и тело». Разрушение энергии, по Аристотелю, и уход её в материальную беспредельность есть также и разрушение блаженного самодовления, свойственного умному перводвигателю, и переход его от счастья к несчастью, от знания к незнанию, от блаженной самоудовлетворённости к постоянному страданию и самопотере. А искусство, наряду с формами природы – создание души, результат её активности, поэтому «искусство частью завершает то, чего природа не в состоянии сделать. Формы искусства – это подражания формам бытия как естественным, так и искусственным, это подражание тому, что происходит в реальной жизни». Посредством сострадания и страха искусство очищает от страсти. Эти эмоции, по его мнению, называются неожиданностью, переломом. То есть получается, что с помощью искусства создаётся неблагоприятная ситуация, обречённая на трагический исход, в процессе протекания которой, зритель сталкивается с добром и злом, моралью и подлостью, и, переживая весь процесс нагнетания ситуации, делает для себя соответствующие выводы, предостерегающие его от ошибок в будущем, потому что эмоциональная тяжесть увиденного или услышанного давит нестерпимо, и уже нет никакого смысла переживать это в реальности. Создаётся ощущение бессмысленности материальных соблазнов и побуждений, связанных с ними. По поводу воздействия музыки Аристотель говорил: «Ведь даже и без слова мелодия всё равно имеет этическое свойство. Она содержит в себе движение…. Движения эти деятельны, а действия есть суть этических свойств. Следовательно, изменяя характер движения, содержащегося в музыкальных звуках, используя различные мелодии, инструменты, ритмы и лады, можно создавать различную настроенность человеческой психики, и таким образом влиять на воспитание характера».

Платон о музыке: «ритм и гармония больше всего проникают в глубину души и сильнее всего захватывают её, делая её благообразнее».

А глава риторической школы в Риме Марк Фабий Квинтилиан считал, что и в «речи, также, как и в музыке, порядок и звуки располагаются, смотря по предметам. Предметы величественные поются возвышеннее, приятные – нежнее, средние – плавнее; для сего потребно приличие и голоса и речей: музыка во всём сообразуется со страстями, какие выразить хотим. Равно и оратора напряжение, понижение и другие различные изменения голоса должны быть направлены к возбуждению страстей в слушателях, вызывая нужные состояния души».

Очищение есть состояние духа, который поднялся выше волевых актов. Невообразимо прекрасное во всём своём проявлении состояние вечного блаженного пребывания в себе. «Это блаженное сомодовление, наступающее после пережитого разрушения, и есть подлинное очищение!».

А вот, например, некоторые индейские традиции утверждают, что одним из путей единения с Вселенским Духом является «воспевание своей жизни». Туземцы Океании убеждены, что, если не знаешь, как сказать правду, её нужно спеть. В пении заключена целительная сила. Среди туземных культур существует поверье, что любимые песни человека – это его Песни Силы. Значит, они связаны с творческими проявлениями того, кто человек на самом деле, и показывают важные стороны его истинной сущности. Считается, что самая могущественная песня та, которую человек создал сам (и мелодию, и стихи). А содержание этих песен высвобождает творческие возможности и позволяет понять, что для него действительно имеет значение.

Задумались?

Не знаю, как вам, но мне безумно захотелось нацарапать пару строчек корявой рукой, промурлыкать их себе под нос под импровизированный незамысловатый мотив, просто воспеть жизнь, испытать свою долю катарсиса, и поблагодарить это дивное музыкальное искусство, которое находится в такой недосягаемости Вселенной, и одновременно так близко, прямо внутри меня…в самом сердце…

Категория: Культура | Добавил: naturlih (12.05.2008) | Автор: Наташа Смелова
Просмотров: 790 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика
Locations of visitors to this page
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright Ilvrak © 2024
Сайт управляется системой uCoz